2009年11月21日土曜日

鍬堀り!

MKGroupへ
おいしい野菜を作りたい方はクリック!


人気ブログランキングへ ← いつも応援ありがとうございます。清き一票お願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ ← こちらもワンクリックお願いします。

昨日青森県から戻り、坂井さんのれんこん畑に
遊びに行きました。


坂井さんのれんこんは鍬掘り

なので、先にれんこんを手探りで

さがします。


枝の短い鍬で

ほじります。

れんこんを鍬で

ほじるのに最低5年は

かかるらしいです。




体は冷えるますし、

腰も痛くなります。




良くテレビや新聞に出ている
お父さんの坂井義春さん
と親子で掘っています。


坂井さんは有機質の
肥料を中心に
作っています。


坂井さんのれんこんは
大きくて、かんだ時には
シャキとしていて
美味しいです。


坂井さんのれんこんは金沢の料亭のつる幸さんにも
納品されています。
また東京にも
出荷されています。
でも冬ばのれんこん堀は大変だと
思います。








MKGroupへ
おいしい野菜を作りたい方はクリック!


人気ブログランキングへ ← いつも応援ありがとうございます。清き一票お願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ ← こちらもワンクリックお願いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿